s

Miel Terra Andes

Miel de abejas: Todo lo que necesitas saber

La miel de abejas se ha convertido en uno de los edulcorantes naturales más populares en muchos países del mundo.

Se puede encontrar en cualquier supermercado y está disponible en los estantes de las tiendas, pero también se usa como un remedio natural para una variedad de dolencias y condiciones de salud, ¡desde tos hasta insomnio! 

Pero, ¿qué grupo de alimentos es la miel? ¡Sigue leyendo para descubrirlo!

Que es la miel de abejas

Las abejas son insectos sociales que producen miel después de recolectar el néctar de las flores. 

A través del enfriamiento por evaporación, se reduce el contenido de agua en el néctar, aumentando así la concentración de azúcar.

La variedad de miel producida por las abejas, su color y sabor dependen de muchos factores, entre ellos, de qué tipo de flores se utilizan para elaborarla. 

La miel puede ser monofloral, porque proviene de un solo tipo de flor, o multifloral, al provenir del néctar de muchos tipos de flores.

El sabor de la miel varía mucho según los tipos de flores que componen sus ingredientes, desde delicadas a florales. Eincluso dentro de estos sabores puede diferir según el momento de la cosecha o el origen geográfico.

Además, también puede variar en consistencia, de fina a muy espesa.

También puede cambiar ligeramente su color. Aunque generalmente es claro; sin embargo, algunas variedades son de color más oscuro.

Qué es la miel de trébol?Aquí la guía completa.

¿Qué grupo de alimentos es la miel?

La miel de abejas pertenece al grupo de los carbohidratos.

Los carbohidratos aportan energía, y hay varios tipos de carbohidratos:

  • Los azúcares, como la fructosa y la glucosa, que se encuentran naturalmente en la miel y la fruta.
  • Los almidones, que se encuentran en alimentos como el pan y los cereales, y en algunas verduras como las papas y el maíz.
  • La fibra, un carbohidrato complejo, que se encuentra en frutas, verduras y nueces.

Los azúcares tienen 4 calorías por gramo; los almidones tienen 4 calorías por gramo; y la fibra unas 2 calorías por gramo.

La miel contiene glucosa y fructosa

La miel es un carbohidrato con un 30% de glucosa y un 40% de fructosa.

La miel también contiene vitaminas B3, B5, B6 y C

La vitamina B3 (niacina) ayuda a mantener el colesterol bueno, la piel sana y promueve una digestión saludable. 

La vitamina B5 (ácido pantoténico) ayuda a formar glóbulos rojos, facilita el metabolismo de la glucosa y también promueve el crecimiento. 

La vitamina B6 es necesaria para producir serotonina, que mantiene estable su estado de ánimo, así como para reparar las proteínas de su cuerpo. 

Además, trabaja con otras vitaminas para promover la cicatrización de heridas y es esencial para la función del sistema inmunológico.

La miel contiene antioxidantes

La miel contiene un amplio espectro de antioxidantes que ayudan a proteger contra muchas enfermedades. 

Los antioxidantes son responsables de neutralizar los radicales libres que se ha demostrado que causan cáncer y otros problemas de salud. 

Los antioxidantes pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular. 

La miel también contiene flavonoides, que ayudan a mantener el tejido corporal sano al limitar la inflamación en los vasos sanguíneos. Se ha demostrado que los flavonoides tienen efectos antioxidantes.

Miel APF de Terra Andes Plus

La miel de Terra Andes Plus es una miel cosechada en la Patagonia chilena.

La miel de Terra Andes cuenta con certificaciones que garantizan tanto los procesos como los productos, para asegurar que cumple con los más altos estándares de calidad a nivel mundial.

El APF Active Patagonia Factor, creado por la Universidad Católica de Chile, certifica la capacidad antibacteriana de la miel APF de Terra Andes Plus.

Esta miel ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la calidad de vida.