s

Miel Terra Andes

Glosario de Miel - Qué es la Miel

Si en algún momento te has preguntado de qué se trata la miel de abeja, qué es la miel de Ulmo o en qué consiste la jalea real, no estás solo. Por eso decidimos crear este glosario de términos con todo lo relacionado al mundo de la miel. 

Cuando nos adentramos en el mundo de la miel hay muchas palabras que te pueden generar dudas. ¿En qué se diferencian las variedades de miel? ¿De qué se trata la abeja reina? y ¿qué es la miel de Ulmo? Es por eso que decidimos hacer este diccionario completo de términos apicolas.

Aquí encontrarás todas los significados a los términos más importantes de este mundo dulce.

Definiciones del Mundo de la Miel

Miel de abeja

La miel es una sustancia viscosa y dulce producida de manera natural por las abejas del género Apis.

Miel de Ulmo

La Miel de Ulmo es la que producen las abejas cuando recolectan el néctar de las flores del ulmo (Eucryphia cordifolia), árbol endémico del sur de Chile. Es una miel de color claro, dulzura intensa y con fuertes efectos antibacterianos.

Miel de Quillay

La Miel de Quillay es del néctar recolectado de las flores del quillay (Quillaja saponaria), árbol endémico de la Zona Central de Chile.
Tiene un color ámbar oscuro y es rica en antioxidantes, por lo que se ha consumido tradicionalmente para problemas de garganta y resfriados.

Miel de Hierba Azul

Se recolecta en las alturas montañosas de la región sur de Chile. Tiene un color ámbar claro, una dulzura suave y una textura muy cremosa. Es ideal para usar en la cocina y como endulzante de infusiones.

Miel de Montaña Orgánica

Se recolecta en áreas montañosas de la Cordillera de los Andes. De color castaño, y sabor delicado complementa muy bien ensaladas y batidos de frutas.

Miel orgánica

Es la miel de abejas que obtienen del néctar de flores en las que no se emplea ningún producto químico. Para garantizar que una miel sea realmente orgánica debe ser certificada por una entidad autorizada en el país. Chile y Europa cuentan con certificaciones orgánicas. 

Miel multifloral

Es la miel que las abejas obtienen del néctar de flores de varias especies vegetales.

Polen

Es un polvo muy fino que producen las plantas con semilla. Las abejas recogen el polen de las flores y lo transportan en sus patas hasta la colmena, para que sirva de alimento de las larvas de abeja.

Propóleo

Es una mezcla que obtienen las abejas de las yemas de los árboles u otras fuentes vegetales. El propóleo tiene propiedades antisépticas y fungicidas.

Jalea real

Es una sustancia que segregan las abejas obreras jóvenes, de suave color amarillo, y con el que se alimentan las larvas los primeros días de vida y la abeja reina toda la vida. 

Abeja reina

Es la única hembra fértil que pone huevos.Una colmena siempre debe tener una abeja reina, pues de ella depende el futuro de la colmena. 

Apicultura

Es la actividad dedicada a la crianza de las abejas y a brindarles los cuidados necesarios para obtener miel y otros productos, como jalea real y polen.

Polinizadores

Son los agentes encargados de transportar el polen de las flores, para hacer posible la polinización, lo que da lugar a la producción de semillas y frutas. Aunque hay varios animales polinizadores como mariposas, murciélagos y hormigas, los polinizadores más eficientes son las abejas

Miel Monofloral

Es la miel que tiene el predominio del néctar de una sola planta. Sus características organolépticas son muy concretas al provenir de una floración determinada.

Apicultor

Es quien cuida de las abejas para obtener de ellas sus beneficios. Así se aprovecha de la polinización de las plantas y obtiene los diferentes productos como miel, polen, cera y jalea real.

Colmena

Es el lugar donde viven las abejas. En la colmena pueden llegar a vivir 80.000 individuos, entre zánganos, obreras y la abeja reina. Los individuos más numerosos de las colmenas son las abejas obreras.

Cera de abeja

Es un material que segregan las abejas para construir sus panales. Es una sustancia blanda, pero sólida, que se puede fundir.

Panal

Es la estructura formada por las celdas de cera de forma hexagonal. El panal cumple la función de refugio y las abejas depositan el polen y la miel.

Miel Pura

Es la miel que se envasa directamente como sale de la colmena, sin que se le haya añadido nada.

Miel Cruda

Engloba a todo tipo de miel de abeja que no ha sido tratada, filtrada, pasteurizada o calentada una vez que se extrajo del panal.

Miel sin Filtrar

Es la miel que no ha sido sometida al proceso de filtrado. 

El filtrado se utiliza para extraer cualquier partícula sólida que pudiesen haber quedado luego de la extracción de la miel del panal. Estas partículas pueden ser restos vegetales, cera, restos de abejas u otras.

Miel Pasteurizada

Es la miel que ha sido sometida a un proceso de calentamiento entre 78 y 82 grados centígrados durante unos 2 o 3 minutos. 

Con el pasteurizado se convierte a la miel en un producto más manejable a nivel industrial y hace que permanezca líquida por más tiempo. Sin embargo, al pasteurizar, se reduce el nivel enzimático de la miel y su riqueza aromática.

Miel de la Patagonia

Es la miel producida en la Patagonia. La Patagonia es una región que abarca todo el extremo sur de América. El 75 por ciento de la Patagonia corresponde a Argentina y el 25 por ciento restante a Chile, separados por la cordillera de los Andes. 

Las mieles producidas en la Patagonia provienen de especies florales únicas y en muchos casos endémicas, como el ulmo.

Apicultura Orgánica

Es la apicultura basada en un sistema de producción sustentable.En la apicultura orgánica los recursos naturales se manejan de manera racional y no se utilizan productos químicos.

Hay organismos encargados de hacer la certificación orgánica.

Comercio Justo

Es un sistema comercial basado en salarios y condiciones laborales justas para los productores. En el comercio justo hombres y mujeres reciben una retribución económica equitativa.

El comercio justo incluye también el respeto al medio ambiente y la no explotación infantil, procurando lograr el desarrollo de los pueblos luchando contra la pobreza

Miel Premium

La miel premium es aquella miel con una calidad muy superior a la media. También es aquella con propiedades o ventajas exclusivas, como pueden ser las monoflorales, las de ulmo, quillay, hierba azul u otras. 

A las mieles premium se le otorgan certificaciones, como las emitidas por el SAG de Chile o la Unión Europea para productos orgánicos, por ejemplo. O aquellas que tienen certificado y sello del Fairtrade o comercio justo.

Apicultura Sustentable

Es aquella apicultura donde se respetan las leyes naturales de la abeja, preservando así el equilibrio ecológico La apicultura sustentable se puede mantener en el tiempo porque no agota los recursos naturales ni causa daños al medio ambiente.