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Miel Terra Andes

Miel cristalizada: Cómo regresarla a su estado liquido

¿Tienes miel cristalizada? Aquí te contamos cómo regresarla a su estado líquido natural de manera rápida, fácil y sin que pierda propiedades.

La miel, un alimento natural de consistencia viscosa elaborado por las abejas, es uno de los endulzantes naturales más populares del mundo. 

Pero, a veces, puedes encontrar que la miel se ha cristalizado y no puedes verterla sin agitarla o usar una cuchara.

Pero ¿por qué se cristaliza la miel? 

Por qué se cristaliza la miel

La cristalización es el proceso natural por el que las moléculas de glucosa de la miel pierden humedad y pasan a un estado sólido. 

La causa más común de que la miel se cristalice es almacenarla a una temperatura demasiado baja. 

A baja temperatura, la miel comenzará a cristalizarse en un proceso que tomará varias horas.

La cristalización es más probable cuanto más baja sea la temperatura y puede ocurrir aunque el tarro está en su estantería o almacenado, dependiendo de la temperatura del medio ambiente.

¿Cuánto dura la miel? En este post te contamos todo

¿Se puede consumir la miel cristalizada?

La miel cristalizada producida por las abejas puede seguir utilizándose para el consumo humano. 

No se estropea, pero será más difícil de extender si se ha cristalizado.

Cómo evitar que se cristalice la miel

Las temperaturas bajas son básicamente las que ocasionan que la miel se cristalice.

Así que si almacenas tu tarro de miel en una zona que tenga una temperatura den torno a 21°C (70°F) será más difícil que se cristalice.

Qué hacer cuando la miel se cristaliza

Para recuperar la consistencia de una miel cristalizada hay que seguir unos sencillos pasos:

  1. Pon el tarro de miel en una olla con agua caliente.
  2. Ponlo a fuego lento durante unos 15 minutos.
  3. Retirar de la olla y dejar enfriar a temperatura ambiente.

¡Verás que todos los cristales se han disuelto!

Si lo que necesitas es una pequeña cantidad de miel, puedes colocar el frasco directamente bajo el chorro de agua caliente para hacer que la miel vuelva a su consistencia viscosa habitual.

Pero si eres de los que quieren una solución rápida para esto, ponerlo en el microondas puede ser una salida fácil.

El problema de calentar la miel en microondas es que si la dejas mucho tiempo, la textura general se deteriora y la miel se hace líquida, ¡que no es como se supone que debemos disfrutar de nuestra miel! 

Para evitar que esto ocurra debemos calentarla con cuidado.

Lo primero que tienes que hacer es usar un recipiente apto para microondas y colocar la cantidad de miel que deseas utilizar. 

Coloca el bol dentro del microondas y caliéntalo durante 15 segundos y revuelve la miel.

Puedes repetir el procedimiento, calentando por breves períodos y revolviendo,  hasta que la miel tenga la consistencia deseada.